注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦淮人的博客

琴棋润心 书画养性

 
 
 

日志

 
 
关于我

现居住秦(陕西) 笔名:(淮人) 号:墨云轩主,是一名书法艺术爱好者,现西安市书法家协会会员,西安市职工书画协会理事,陕西上善水墨画院(院聘书法家)会员,陕西书画艺术研究院研究员,黄河文化书画院院士,西安市灞柳书画协会副会长,陕西省及西安市硬笔书法研究会会员,从事书法已30余年,主要擅长力攻毛笔行草书及硬笔书法,在古今碑帖楷.行.草中各得点悟,尤以行草见长,尤工大字,如需书法作品请与我联系或博客联系录里询查,非诚勿扰! qq:642825275.手机:13709202207 18966926793

书法的章法 行款与格式  

2009-07-14 20:18:22|  分类: 书画章法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法的章法 行款与格式
http://www.gjart.cn  作者:林兴锋  

    书法,是对整幅书法作品而言,是研究字与字、行与行及全盘安排搭配的一种方法。

    (一)行款

    各种书体有各种行款方式,从楷书的传统竖写式来说,有三种基本形式。

    1、纵有行、横有列的形式。这种布局匀称整齐,适宜于字数较多和较为壮重的内容。

    2、纵有行、横无列的形式。这种形式布局流畅洒脱,适宜抄写绝句、律诗等内容。

    3、打方格的形式。这样可以使书写整齐,尤其适宜于初学者运用。 

 管采用何种行款形式,都应注意正文与落款之间的主次关系;应了解又不能彼此拥挤,显得局促。

    (二)格式

    在长期的书法实践中形成了各种作品创作格式,而这些格式的选择又无不与作品的用途、内容等相关联。下面逐一介绍几种常见的书法作品格式。

    1、中堂

    又称全轴、全幅,可用三尺到六尺整张宣张写。一般独立悬挂,也可在旁边配一副对联,但不作数件一同悬挂。

    2、立轴

    是一种长条形的单幅,是最为常见的书法作品形式。它可以单轴成一幅,也可四轴、六轴等为一幅。但这种多轴级成的连轴在章法布局上要统一格式,成为有机的整体。

    3、对联

    又称为对子、楹联,是应用范围很广的书法作品形式。除常见的五言、开言、九言等对子外,还用一种数十字甚至上百字的长联,称为龙门对。这种对子书写时上联从左至右,下联则

从右至左,其状如门,故得此名。

    4、斗方

    实际上是中堂的一种特例,比中堂方正而略小,四边空白基本相等。因呈方形,容易造成板滞,所以书写的字体以行、草为宜,楷书则易平整呆板,缺少生气。

    5、长卷

    又称手卷,是横披的一种特例,但比横披长得多。因其长,一般只能放在桌面,边展开边观赏。可以一幅作品成一卷,也可以多幅作品汇集在一起。

    6、横披

    又称横幅,是横式作品中最常见的一种形式。不管字数多少,都必须从右向左竖写。

    7、册页

    小幅书法作品一般称职小品,或称为页。册页一般成折叠的形式,按其翻阅的方式分为推蓬式、蝴蝶式两种。

    8、扇面

    有折扇、团扇两种。折扇扇面上宽下窄成幅射状,书写时一般为一行字数多,一行字数少,以求参差疏密。团扇扇面一般为圆形,书写时应随开布局。

    9、题签

    这是书法小品中的小品,内容简单,字数较少,多为书刊,画册等封面题词。但布局与大幅作品一样,有正文、落款,也有钤印,可谓尺幅虽小,气象万千。

 章法(二):题款与用印

    一幅完整的书法作品,除了正文外,还应有款识印章。凡是针对正文的说明文字,如诗文的题目、作者所发的有关议论等,称为识;而记述书写者、被赠与者的姓名称谓及有关书写者的说明文字等称为款。

    题款的位置在正文的左侧,如对联则应将上款写在右联的右上方,下款落在左联的左侧,落款的字一般应小于正文的字,约其二分之一左右。但若是蝇头小楷,则落款字反而大于正文

     字一倍左右。落款字的多少应根据正文后留有的空处及有无必要来定,一般要低于天头一、二个字起笔,收笔处应考虑出钤印的位置,一般是钤印底部尚高于地脚线一、二字。

     钤印,是一件书法作品创作的最后一道工序,它在作品中起了画龙点睛的作用,与正文落款一起,是构成书法艺术的三大要素。

    书法用印分名章、闲章两类。名章以书写者姓名、字号、斋室、籍贯等为内容,通常以正方形为主,以示严谨庄重。钤印位置在书写者姓名下的半个印的距离为宜,如横披、匾额等则

    钤在署名左侧。印章的大小不应超过落款字。闲章多以警句格言、诗句成语为内容,主要起衬托点缀、轻重平衡的作用,可分为起首章和压角章两种。起首章多为长方形、椭圆形,钤在第一与第二字之间的右侧,一般在落款处有两颗印时盖起首章,以成奇数。压角章一般为方形、圆形、腰形、扁形等,钤在左下角以示压角,镇边。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018